Засор в канализации, взгляд изнутри

Когда мы говорим про засор в канализационной трубе, то представляем себе все что угодно, но только не жир. Однако жир является основной причиной большинства засоров.

Особенность жира в том, что он легче воды и плывет по течению. А если потока воды недостаточно, чтобы унести жир в септик либо городскую канализацию, он осядет на стенках трубы.

Чем дольше жир находится в трубе, тем сложнее его очистить со стенок.  Чтобы было понятно,  жир из канализационной  трубы, чаще всего по плотности, напоминает восковую свечку.

Основная сложность при удалении жировых отложений в том, что жир не скапливается на дне трубы. Он нарастает с боков стенок и далее на верхнюю часть трубы.

Таким образом, механическая прочистка спиралью не всегда эффективна, потому что спираль с насадкой идет по дну трубы и при неправильно определенной причине засора, следовательно, выбранной прочистной насадке, пробьет засор, НО не устранит саму причину засора.

Гидродинамическая прочистка так же не является 100% средством удаления жировых отложений. Как я писал выше, закоксовавшийся жир по своей плотности похож на восковую свечку и использование воды под высоким давлением не всегда бывает достаточно для того, чтобы полностью очистить трубу.

Идеальным средством для удаления жировых отложений является гидродинамическая машина с подогревом воды. Вода, нагретая до 80 градусов под давлением 270 Атм. будет резать жировые отложения как нож масло.

Есть три момента, которые напрямую влияют на образование жировых отложений;

Первое  —  это количество воды проливаемое в канализацию. Чем больше воды Вы проливаете, скажем, при мытье посуды или промывая мясо, тем лучше.

Второе — это температура воды. Горячая вода лучше смывает жир. Холодная способствует более быстрому твердению жира

Третье, как ни странно, это различные моющие средства. Дело в том, что  большинство моющих средств удаляют жир, а не расщепляют его. Жир, за счет своей плотности, попадает в трубу на пене от моющего средства, а далее если на стенках уже присутствуют отложения,  то накопление жировых отложений происходит гораздо быстрее.

Вот небольшое видео, того как выглядят жировые отложения в канализационной трубе и к чему они способны привезти.

YouTube Трейлер

Обратите внимание на мелкие белые точки в потоке воды — это и есть жир, который со временем осядет на стенках канализационной трубы.

P.S. Отдельную благодарность хочу выразить Олегу Петровичу из компании ЗАО «СУ «Электрожилремонт».   тел. 8 915 360-64-29. р-н Гольяново г. Москвы за предоставленной видео.

 

Запись опубликована в рубрике Гидродинамические машины, Про канализацию. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий