Опрессовка труб: как она выполняется и для чего нужна

Как нетрудно догадаться по названию статьи, ее темой станет опрессовка труб — что такое опрессовка, зачем она выполняется и какие для нее нужны инструменты.

Что такое опрессовка?

Применительно к трубам — так называется повышение давления на изолированном участке трубопровода с целью выявления в нем утечек и потенциально слабых мест. В частности, серьезно поврежденных коррозией участков стальных труб.

В каких случаях нужна опрессовка?

При сдаче в эксплуатацию систем водоснабжения и отопления. Стальные трубы соединяются резьбами и сваркой, металлопластиковые и полиэтиленовые — фитингами, полипропиленовые — низкотемпературной пайкой. Любое соединение — это потенциальное место утечки.

Чтобы выявить все проблемные зоны — в проверяемой инженерной системе создается гидравлическое давление, превышающее максимальное рабочее для данной системы.

Логика проста: если трубы выдержали в течение нескольких часов давление в 16 атмосфер — значит, давление в 8 атмосфер они смогут выдерживать длительное время.

После проведения ремонтных работ. Если менялись стояки отопления — логично испытать их повышенным давлением.

Выявить все слабые места новой инженерной системы лучше в межсезонье, когда ее остановка не вызовет кучу жалоб от жильцов на холодные радиаторы и, что еще хуже, перемерзание участков трубопровода.

Ситуация не надуманная: на Дальнем Востоке и в Якутии морозы зимой доходят до 40, а местами и 60 градусов ниже нуля. В таких условиях при остановке циркуляции в системе труб для отопления уже через час в подводках к подъездным отопительным приборам образуются ледяные пробки. Теплоизоляция труб лишь незначительно замедляет этот процесс.

Наконец, периодическая опрессовка систем водоснабжения и отопления применяется для того, чтобы выявить назревающие проблемы. В частности, степень износа стальной трубы — ведь она подвержена коррозии.

С частным случаем такой опрессовки мы сталкиваемся каждую весну, когда проводятся испытания теплотрасс на плотность и весь город пару дней сидит без горячей воды.

Особый случай

При опрессовке скважин на воду преследуются иные цели. Там нужно убедиться не в отсутствии утечек из трубы, а сделать невозможным поступление воды в трубу.

Причина проста: водозабор ведется с нижних горизонтов, на верхних же могут оказаться загрязненные бытовыми стоками из выгребных ям и септиков грунтовые воды.

Как это делается?

После того, как стало понятным, что нужно сделать — методы делаются очевидными.

При опрессовке последовательно выполняются следующие операции:

  1. Участок трубопровода герметично отсекается от прочих инженерных систем. Выбор метода индивидуален для каждого случая.Перекрываются задвижки в элеваторном узле, кольцо отопительной системы отсекается вентилями. В случае канализации используются пневматические резиновые заглушки.

 

  1. К тестируемому трубопроводу подключается насос для опрессовки труб. Это устройство может быть ручным, электрическим или иметь собственный двигатель внутреннего сгорания. Выбор конкретного устройства зависит от необходимого давления и от объема трубопровода.

 

Так, для опрессовки системы отопления частного дома может быть использован простейший ручной насос с производительностью 3 литра в минуту; для опрессовки же теплотрасс с их объемами применяются те же насосы, которые обеспечивают циркуляцию в них.

Важно: гидравлические испытания проводятся только холодной водой. Это связано просто-напросто с безопасностью работ.

Там, где утечки абсолютно недопустимы — может проводиться опрессовка воздухом: однако в этом случае отслеживать падение давления в трубе при утечках приходится в течение долгого времени. Воздух, в отличие от воды, сжимаем.

 

  1. В подвергающийся испытаниям трубопровод нагнетается вода под давлением, превышающим расчетное рабочее. Для систем из труб отопления и водоснабжения это, как правило, 6-8 кгс/см2. Для теплотрасс и магистральных водопроводов 10-12 кгс/см2. Канализация из чугуна проверяется избыточным давлением не больше 2 атмосфер, пластиковая — не больше 1,6.

Наличие утечек легко отследить по падению давления: даже самый дешевый опрессовщик труб снабжается манометром.

Там, где это возможно, лучше проверить отсутствие утечек и визуально. При наличии утечек после их устранения проводится повторная опрессовка.

Заключение

Думается, мы полностью ответили на вопрос о том, что такое опрессовка труб и зачем она нужна. Выбрать конкретный инструмент помогут наши менеджеры. Удачи!

оригинал статьи o-trubah

 

Запись опубликована в рубрике Опрессовщик, Про инструмент. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий