Открытие канализации в Москве состоялось 30 июля 1898 года.

Московская канализация ведет свой отсчет с 30 июля 1898 года, когда Главная насосная станция начала перекачку сточных вод на Люблинские поля орошения.

Во второй половине XIX века на фоне бурного развития экономики и промышленности вопросы благоустройства российской столицы решались с большим трудом. Внимание властей было сконцентрировано на состоянии центральных районов города, хотя их санитарное состояние оставляло желать лучшего. «С какой стороны не подойдешь, страшное зловоние встречает вас на самом пороге. Идем по запаху. Вот Красная площадь… Вокруг настоящая зараза от текущих по сторонам вонючих стоков…», — так писала в 1871 году газета «Русская летопись» о центральной части города.

Окраины города, населенные рабочими и беднотой, были погружены во мрак и утопали в грязи. Запах нечистот давал о себе знать уже на дальних подъездах к первопрестольной. Тогдашняя Москва, не имевшая никакой канализации, все заботы об удалении отходов своей жизнедеятельности возлагала на многочисленные обозы отходников, так называемых, «золотарей». С полуночи до раннего утра эти нехитрые сооружения, громыхая, разъезжали по булыжным и ухабистым московским улицам, расплескивая из открытых бочек «благоуханное» содержимое.

Инициатором устройства канализации в Москве явился русский инженер-гидротехник Михаил Попов, который в 1874 году представил первый проект. В создании Московской канализации участвовали выдающиеся ученые и инженеры. Почти двадцать лет ушло на обсуждение московскими властями вопроса об устройстве системы канализации. И только с приходом городского головы Николая Алексеева на рассмотрение Городской Думы был вынесен и утвержден в Министерстве путем сообщения в 1892 году проект раздельного канализования столицы, разработанный группой городских инженеров.

Оригинал новости

http://inmsk.ru/thisday_0730/18980730/340635219.html

 

Запись опубликована в рубрике Познавательно, Про канализацию. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Открытие канализации в Москве состоялось 30 июля 1898 года.

  1. иван говорит:

    Московская канализация ведет свой отсчет с 30 июля 1898 года, когда Главная насосная станция начала перекачку сточных вод на Люблинские поля орошения.

Добавить комментарий